快捷搜索:

湘茶走向世界,追根茶马古道

茶马古道将湘茶从西南一隅驼往西亚、欧非等广大年夜寰宇。这一条“茶马古道”运出的,不仅是湘茶的辉煌历史,更是湘茶的达世幽喷鼻。然而至建国前夕,湘茶却因各种缘故原由陷于中落田地,在市场经济中更是被江浙、福建、云南等省赶超。虽说湖南有上千个茶企,数百个茶叶品牌,不过,没有一个品牌能及得上西湖龙井、安溪铁不雅音、洞庭碧螺春、云南普洱的影响。

进入新世纪的湖南,欲重现湘茶往日的辉煌。成长有机茶,重点打造安化黑茶,合时调剂茶类布局和区域结构,大年夜力成长和制作优质名品名茶。以实现茶叶的区域化莳植,专业化临盆,一体化经营,以最合理的茶类布局、最优的质量和最合宜的价格从新抢占天下市场。

追根溯源:这里是茶祖的故乡

“茶之为饮,发乎神龙”,已经成为业界的共识。

株洲茶陵,享有“茶乡”的盛名。4000多年前,炎帝神农氏在这块地皮上,耕种打猎、遍尝百草。相传一日,神农上山采药,草药中的毒性令他口干舌燥,全身不惬意,便坐于树下苏息。此时,树叶飘落,他随手捡起树叶进口考试测验,令他惊奇的是,口不渴了,全身轻松下来,还留下满口的幽喷鼻。这便是东汉时期《神农本草》中记述的“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解支”的故事。

而后,茶叶在湖湘大年夜地各处着花,形成了益阳、岳阳、常德等茶叶临盆中间。

今年上半年,在全国茶叶出口受挫环境下,我省茶叶出口逆势上涨。头4个月销往近50个国家和地区的湘茶出口量已达1.33万吨,稳居全国第二大年夜茶叶出口市场,乌兹别克斯坦、俄罗斯和摩洛哥是我省湘茶入口最多的国家。由120匹骆驼组成的大年夜型湘茶赴莫斯科贸易团也已组建,从长沙启程踏上中俄茶贸之路。

曾经从茶马古道走向全国的湘茶,如今已走出国门,成为天下舞台上的佼佼者。

曾经辉煌:湘茶曾创多个全国第一

在我国的茶史上,茶叶最早是作为祭品的,春秋后被作为菜蔬,西汉初期推广为药草,魏晋时期成了宫廷的高档饮料。那时刻的茶叶质料主如果产自湖湘、云川的野生茶树。

到唐代,吃茶品茗之风遍及夷易近间。这时刻湖南的常德、衡阳、衡山、茶陵、益阳等县已是大年夜宗商品茶产地。宋熙宗时期,安化、新化两县设官办茶场,制茶入贡,成为当时省境第一个商品茶基地。

清代,是湘茶成长的壮盛时期。鸦片战斗后,为适应天下市场必要,岳阳、平江等地率先改制红茶。史料纪录:“咸丰四年(1854),粤商由湘潭抵安化倡制红茶,当时年产10万箱”。从此,湖南各茶叶主产县接踵仿制,产量大年夜增。

在茶叶的历史上,湖南是一颗绚烂的明星,不管是从莳植面积照样总产量上比,都在全国占领紧张职位地方。唐代的“渠江薄片”、宋代的“芙蓉青茶”,明清期间的“天尖”、“供尖”和“君山银针”等,都是茶中珍品。湘茶还创造了莳植面积全国第一、输出量全国第一的事业。

您可能还会对下面的文章感兴趣: