快捷搜索:

化学废料引发爆炸 大臣:或来自非法炼毒厂

(巴生26日讯)瓜拉雪兰莪而榄遭弃化学废物激发爆炸一事,不扫除这些化学废物是来自不法炼毒厂,惟实情还有待调考验证!

雪州大年夜臣阿米鲁丁指出,这些化学废物有溶剂(solvent)味道,根据警方和情况局的初步申报,推想这些有浓浓溶剂味道的化学废物,不扫除是来自不法炼毒厂。

“不过,我们今朝还无法证明此事,至于是否存在克意破坏或政治阴谋,则有待当局进一步深入查询造访。”

阿米鲁丁今早在巴生为一项防洪工程落成典礼主持开幕后,在记者会上指出,州政府已动手处置惩罚而榄遭弃化学废物一事,荣耀有关废物及时被发明,没被弃入河内和导致污染扩散。

他说,州政府将会展开查询造访,包括追查这批化学废物的滥觞和揪出幕后涉及者。

“据我所知,这些不认真任者,一样平常都邑把这些化学废物,丢弃在荒僻有数的地点,是以要查出幕后黑手也不是一件简单的事。”

他承认,在早前召开的州议会上,也有很多州议员提起这课题,若要周全监督所有河流和荒僻有数地点,险些是弗成能的,是以政府还必要更多光阴,钻研若何防止类似污染。

他说,值得一提的是,以前一两年,人夷易近觉醒意识变高,民众及时投报,及时阻拦多宗污染案件发生。

“我们接获很多民众投报,并即时采取行动,包括在士毛月、西江港、瓜冷、雪兰莪河等,因为成功阻拦河水污染,同时没有影响水供,是以我们并没有惊动媒体进行报导。”

阿米鲁丁(前右2)为峇当爪哇与双溪拉沙毗连处防洪计划落成主持开幕;前左起为阿都甘尼、罗兹雅、依占哈欣及右为沙哈布丁。

阿米鲁丁命令水供公司

善用科技防止污染

阿米鲁丁指出,雪州政府已命令雪兰莪水供治理公司(Air Selangor),与各涉及单位共同,包括雪州水供治理机构(LUAS)、情况局、警方、各地方政府等,以善用科技,防止和追踪污染问题。

“人夷易近主动供给情报,州内的污染案件已经大年夜体下降,然则要把污染达至零程度的话,我们还必要更多的光阴,终究我们无法展开周全监督和巡视,也无法改变这些破坏者的行径。”

他说,这些破坏者的行径有很多种可能性,例如是有意弃河内、为了节省处置惩罚费、应用被禁止物料、废物无法化解等。

被询及为何而榄的化学废物没有第一光阴移走,导致后来发生爆炸事故时,阿米鲁丁回应,他刚从外国回来,是以必要先查阅申报,才知道缘故原由,惟他强调州政府异常关注此事。

拒谈公青团大年夜会邀阿兹敏开幕

公正党青年团大年夜会开幕人争议,导致该党派系斗争浮上台面,雪州公正党大年夜会是否会约请该党署理主席拿督斯里阿兹敏出席担负开幕人?阿米鲁丁三缄其口!

阿米鲁丁也是雪州公正党主席,他素来被视为是阿兹敏支持者,针对雪州大年夜会的开幕各人选,他仅表示会内部评论争论。

“我只会内部讨论,不会在媒体上公开讨论,我们必要光阴切磋,到时刻再看环境而定。”

他也强调,党大年夜会是为确定党偏向,同时连合党员。

出席者还有雪州行政议员罗兹雅、依占哈欣、雪州公共工程局局长沙哈布丁、巴生县局长沙哈力达哈里斯曼、巴生酋长拿督阿都甘尼及雪州经济策划单位(UPEN)代表阿末扎基等。

您可能还会对下面的文章感兴趣: